鶏モモと大根ニンジンのハチミツ生姜煮 レシピ・作り方

鶏モモと大根ニンジンのハチミツ生姜煮
  • 約15分
トヨタカロ
トヨタカロ
大根には、ハチミツの甘さが合います。
しょうがの風味をプラスしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • 大根 150gくらい
  • にんじん 50gくらい
  • しょうが スライス3~5枚
  • 200cc
  • 和風だしの素 大さじ 1/2
  • ハチミツ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 鶏モモ肉・大根・にんじんは、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは、大根よりも小さ目に。
    しょうがは、薄いスライス。
  2. 2 お湯を沸かす(分量外)。鶏モモ肉を入れ、霜降りにして、余計な脂やアクを落とす。
    軽く水で洗う。
  3. 3 鍋に材料も調味料も全部入れ、火をつける。沸騰したら、落し蓋(キッチンペーパーでOK)。フツフツするくらいの弱火にして、5分。
  4. 4 大根が煮えてたら、強火で煮汁を好みの濃さに煮詰める。
    出来上がり。
  5. 5 ひと晩ってからも、違った美味しさがあります。
    大根は、美味しさアップしてます。汁は、煮凝りみたいになってます。

きっかけ

大根には、ハチミツが合うと思ったので、考えました。

おいしくなるコツ

煮汁は、好みの濃さに煮詰めてください。 にんじんは、大根よりも小さ目に切った方が、バランスが良いそうです。にんじんは、煮てもあまり小さくならないし、色的にもインパクトがあるからだそうです。

  • レシピID:1000006107
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉生姜(新生姜)にんじん大根
料理名
鶏モモと大根ニンジンのハチミツ生姜煮
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/12/22 20:55
    鶏モモと大根ニンジンのハチミツ生姜煮
    美味しく出来ました!レシピのお写真の様に照り照りにならなかったのでまたチャレンジしたいと思います。
  • libre*
    libre*
    2018/11/18 10:37
    鶏モモと大根ニンジンのハチミツ生姜煮
    美味しいでした!レシピありがとうございました。
  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2015/03/14 00:41
    鶏モモと大根ニンジンのハチミツ生姜煮
    人参抜きなので色合いが寂しいわ…>_<…ハチミツだと甘みが違いますね〜美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る