鶏モモと大根ニンジンのハチミツ生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉・大根・にんじんは、食べやすい大きさに切る。
にんじんは、大根よりも小さ目に。
しょうがは、薄いスライス。 -
2
お湯を沸かす(分量外)。鶏モモ肉を入れ、霜降りにして、余計な脂やアクを落とす。
軽く水で洗う。 - 3 鍋に材料も調味料も全部入れ、火をつける。沸騰したら、落し蓋(キッチンペーパーでOK)。フツフツするくらいの弱火にして、5分。
-
4
大根が煮えてたら、強火で煮汁を好みの濃さに煮詰める。
出来上がり。 -
5
ひと晩ってからも、違った美味しさがあります。
大根は、美味しさアップしてます。汁は、煮凝りみたいになってます。
きっかけ
大根には、ハチミツが合うと思ったので、考えました。
おいしくなるコツ
煮汁は、好みの濃さに煮詰めてください。 にんじんは、大根よりも小さ目に切った方が、バランスが良いそうです。にんじんは、煮てもあまり小さくならないし、色的にもインパクトがあるからだそうです。
- レシピID:1000006107
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
3 件
しょうがの風味をプラスしてみました。