大胆に土鍋で海老入り茶碗蒸し レシピ・作り方

大胆に土鍋で海老入り茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
具は数点のみで,卵たっぷりの茶碗蒸し。土鍋で作るので時間もかからず,予熱で蒸し上げられるので簡単です。卵をたっぷり食べたい人に最高です。

材料(2人分)

  • 有頭えび 2本
  • 3個
  • 昆布出汁 カップ11/2
  • しいたけ 2個
  • 三つ葉 2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏肉二口分 15グラム
  • 竹の子 5グラム
  • ☆土鍋の大きさ 6号 1から2人用

作り方

  1. 1 えびは,足の部分は切り落とし,カラカラむく。頭はつけておく。出汁が良く出る。背中を少し裂いてはらわたなどごみなどとりのぞく。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。竹の子は2mm位の厚さに銀杏切り。椎茸は4等分する。
  3. 3 卵を溶いていちど,目のこまいざるでこす。だし汁と醤油,酒,みりんを入れる。味をみて薄い場合は醤油を少し足す。
  4. 4 土鍋に1,2の材料を全て入れる。その上からゆっくり卵汁を入れる。
  5. 5 ふたをして600Wのレンジで5分加熱する。あとは予熱で蒸らす。食べる直前に三つ葉を散らす。

きっかけ

レンジ耐用の土鍋かあったので,卵料理をいつもより多く食べたかったので。

おいしくなるコツ

頭を取った海老でもかまいませんが,頭があると海老からもおいしい出汁が出ます。レンジ耐用の土鍋か必ず確かめること。

  • レシピID:1000006066
  • 公開日:2015/02/04
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大胆に土鍋で海老入り茶碗蒸し
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