舞茸と鶏肉の親子丼定食 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは3㎜程度の厚さに,縦に切る。鶏肉は一口大にしておく。まいたけは,手でバラしておく。
- 2 かつおのだし汁に玉ねぎ,鶏肉,舞茸を入れて煮る。柔らかくなったら,醤油,みりん,酒で味をつける。卵は割りほぐしておいてご飯を予想直前に入れる。
- 3 鍋にかつお出汁3をいれなめこを入れる。豆腐は,7mm角にきっておき,味噌をといて入れたあとに入れ,ひと煮立ちさせる。
- 4 熱湯に塩を少々いれ,菜花を湯がき,冷水にとってきっちりと絞る。食べ安い大きさに切り,小鉢に盛る。
- 5 2に溶き卵を入れ少し固まったら火を止める。あとは予熱で固める。丼などにご飯を分け,汁とともに親子丼の具をかける。あれば三つ葉の葉を飾り付ける。
- 6 味噌汁,小鉢,親子丼をお盆にのせて定食のできあがり。
きっかけ
繊維質を少しよけいに取るためと,舞茸を親子丼の具材に加えた。
おいしくなるコツ
卵はあまりかき混ぜない。また,卵を煮る時間をかけすぎると卵が固くなる。白身など所々にトロットしてある方がおいしい。
- レシピID:1000006044
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- 舞茸と鶏肉の親子丼定食
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