舞茸と鶏肉の親子丼定食 レシピ・作り方

舞茸と鶏肉の親子丼定食
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏肉の親子丼に舞茸も入れ,ボリームと栄養をアップ。それになめこの味噌汁と青菜のおひたしをつければ,我が家特性夜食定食。

材料(2人分)

  • 鶏肉 80グラム
  • 舞茸 1/4パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ
  • かつお出汁 カップ2
  • なめこ 40グラム
  • 味噌 大さじ1
  • 豆腐 1/8丁
  • かつお出汁 カップ3
  • 菜花 1/2束
  • 少々
  • みつば 2,3本
  • ご飯 茶碗2膳分

作り方

  1. 1 玉ねぎは3㎜程度の厚さに,縦に切る。鶏肉は一口大にしておく。まいたけは,手でバラしておく。
  2. 2 かつおのだし汁に玉ねぎ,鶏肉,舞茸を入れて煮る。柔らかくなったら,醤油,みりん,酒で味をつける。卵は割りほぐしておいてご飯を予想直前に入れる。
  3. 3 鍋にかつお出汁3をいれなめこを入れる。豆腐は,7mm角にきっておき,味噌をといて入れたあとに入れ,ひと煮立ちさせる。
  4. 4 熱湯に塩を少々いれ,菜花を湯がき,冷水にとってきっちりと絞る。食べ安い大きさに切り,小鉢に盛る。
  5. 5 2に溶き卵を入れ少し固まったら火を止める。あとは予熱で固める。丼などにご飯を分け,汁とともに親子丼の具をかける。あれば三つ葉の葉を飾り付ける。
  6. 6 味噌汁,小鉢,親子丼をお盆にのせて定食のできあがり。

きっかけ

繊維質を少しよけいに取るためと,舞茸を親子丼の具材に加えた。

おいしくなるコツ

卵はあまりかき混ぜない。また,卵を煮る時間をかけすぎると卵が固くなる。白身など所々にトロットしてある方がおいしい。

  • レシピID:1000006044
  • 公開日:2015/01/27
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カテゴリ
卵とじ鶏むね肉
料理名
舞茸と鶏肉の親子丼定食
サクラノカタライ
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