ほっこり粟ぜんざい レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- もちきび 80g
- 水 200ml
- 小豆あん 240g
作り方
- 1 もちきびは、1時間ほど分量の水につけます。
- 2 強火にかけて、沸騰させます。沸騰したら弱火にして、途中数回かきまぜつつ、ふたをして10分ほど加熱します。
- 3 火を止めた後、ふたをしたまま15分ほど蒸らします。(写真は今回使ったもちきびです)
- 4 器にもって、餡をそえて出来上がりです!
きっかけ
お店でいただく粟ぜんざいを、安く手軽に家でつくってみたかったので。
おいしくなるコツ
炊きたてのもちきびは、とっても美味しいです!餡もあたためてからそえると、なお美味しいです。
- レシピID:1000006030
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません