がっちり食べよう,鶏手羽中のワイン醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥手羽先 14本程度
- 生姜 大 ひとかけ
- はちみつ 30グラム
- 醤油 カップ2/5
- 赤ワイン カップ1
- 油 小さじ3
- お湯 2カップ
作り方
- 1 手羽先は,先端を切り落とし,裏側から骨の間に切り込みを入れる。手羽中のハーフを利用しても良い。生姜は皮をむいて2㎜程度の厚さで輪切りにする。
- 2 フライパンニ油を引き,手羽中の表側を下にしてカリット焼く。同様に裏側も焼く。
- 3 フライパンにたまった油を拭き取る。火を止めお湯を入れて,又火をかけにこぼす。灰汁を取る。湯は捨てる。
- 4 3にワインと2㎜程度に輪切りにした生姜,はつみつ,半分の量の醤油を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
- 5 15分程度煮たら残りの醤油を入れ照りが出るまで煮詰める。
きっかけ
受験勉強も追い上げ。クリスマスも近づいているので,せめて栄養をつけるため,コラーゲンたつぷりの手羽先をワイン醤油で煮込みました。生姜も食べて体も温めましよう。
おいしくなるコツ
食べ安いように骨の間に切り込みを入れること。灰汁を取るためお湯で一度煮こぼし洗いをすること。
- レシピID:1000006012
- 公開日:2014/12/23
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