香りが香ばしい,まいたけの焼きびたし レシピ・作り方

香りが香ばしい,まいたけの焼きびたし
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
今盛りのまいたけ。網で焼いて醤油などにつけ込み常備食としても利用できます。

材料(2人分)

  • まいたけ 1パック
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • かぼすの絞り汁 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ3

作り方

  1. 1 またいけは,石突きをとり,手で食べ安い大きさにちぎる。
  2. 2 醤油,酒,酢,かぼす,の絞り汁と白ゴマを合わせておく。
  3. 3 金網などで,レンジの上で両面焼く。焼き色が付くまで。
  4. 4 3を2にひたす。20分程度。タッパなどに入れて冷蔵庫に入れて置くと,常備食として役立つ。

きっかけ

まいたけを数バック購入して,常備食を作りました。

おいしくなるコツ

茸は,しっかり焼きます。香りがたつと焼けた事になります。

  • レシピID:1000005852
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉食物繊維の多い食品の料理
料理名
香りが香ばしい,まいたけの焼きびたし
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る