さわやか,ジンジャー味のりんごとシーチキンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーチキン缶詰 1個
- りんご 1/3個
- キャベツの千切り 20グラム
- 塩 小さじ2
- キューピィマヨネーズ 大さじ2
- 生姜のすり下ろし 大さじ1
- サンチュ 4枚
- 水 適量
作り方
- 1 りんごは,皮をつけたまま薄く櫛形に切ったら,それを斜めに切る。ボールにりんごが入るくらいの水,それに塩を入れ,色止めをする
- 2 キャベツの千切りは,そのままボールに置いておく。マヨネーズと生姜のすり下ろをあえる。
- 3 りんごの水気を切って,大きいボールにキャベツとシーチキン一缶すべてをいれ,2のマヨショウガ液であえる。
- 4 さらに,サンチュを挽きその上にサラダを盛りつける。
きっかけ
マヨネーズと生姜の組み合わせで,サラダにあうか少し不安でしたが,これがさわやかな口当たりで好評でした。しかも,体も温まる。
おいしくなるコツ
りんごは必ず塩水にさらし,色止めをする。また塩味がサラダに生きてきます。マヨネーズと生姜の割合は2対1くらいが丁度良い。
- レシピID:1000005823
- 公開日:2014/10/06
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