現在地

簡単♪ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料21デコ型人分

  • スライスチーズ(溶けないタイプ)

    16g×6枚 100g位

  • 生クリーム(植物性の安いのでok)

    200㏄

  • プレーンヨーグルト

    400g→220g位迄水切り(2Hほど)

  • 2個

  • 砂糖・薄力粉

    各50g

  • レモン汁

    小さじ2

  • ・蒸し焼き用 お湯、水

    各200~250㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪ヨーグルトチーズケーキ
  • 300円前後

ピックアップ掲載感謝(^0^)クリームチーズ高~い。のでスライスチーズとヨーグルトで作りました♪砂糖も最小限に。冷凍するとおいし~です。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルにスライスチーズをちぎり入れ、生クリームを加え、ラップをかけレンジで溶かします。およそ2分位です。

  • 2

    このくらいまで。

  • 3

    砂糖、卵、レモン汁も加え混ぜ、水切りしたヨーグルト(これは223g)も入れどんどん混ぜます。普通の泡立て器でもokです。お湯を沸かしておいてください。オーブンを190℃に余熱。

  • 4

    薄力粉はなるべくふるって入れてください。ハンドミキサー使用の場合はここからはヘラを使いながら低速で混ぜます。

  • 5

    オーブンの天板に滑り止めのキッチンペーパーをしき、お湯と水を200~250㏄位ずつ入れます。できあがった4の生地を底をアルミハクで覆った型に流し込みます。

  • 6

    5の上部にもアルミハクをかぶせ(焼きむら防止)、190℃で35分程蒸し焼きしてできあがり♪
    粗熱を取り、冷蔵庫へ。
    21cmデコ型が扱いやすいので使用しましたが18でもokです。

  • 7

    蒸し焼き中にお湯がなくならないように気を付けてください。

  • 8

    参考:しっとり濃厚二層ケーキ

  • 9

    2016.06.11 ピックアップレシピに掲載して頂きました♫
    ありがとうございます
    <(_ _)>

きっかけ

二層ケーキのほうが濃厚なんですが、簡単に作りたく、ギリギリまで砂糖を減らし湯煎で焼くことにしました。

おいしくなるコツ

スーパーのPBチーズ使用。溶けないタイプをつかってください。安いものでも美味しくできます。レンジで溶かす時は、焦げないように注意してください。蒸し焼き中は意外と早くお湯が蒸発するので途中で確認するようにしてください。

レシピID: 1000005760

公開日:2014.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • てむくん
  • Frog
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆり1221
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ほっぺ73
  • miku kitchen
  • すずぽん826
  • ^_^YUKI

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.20

    とっても簡単に美味しくできました!ごちそうさまでした!

    お試しくださり有難うございます(^.^)お口に合いよかったです♡れぽ有難うございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Dellaたん
Dellaたん 2016.06.07 13:14

嬉しいお知らせありがとうございます♪
楽しみに致しております(๑•ᴗ•๑)♡

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.06.07 11:19

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月11日(土)のPickupレシピコーナーに、Dellaたんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♪ヨーグルトチーズケーキのページ上部へ