防災料理。 油揚と紫蘇のツナ包み焼き レシピ・作り方

防災料理。 油揚と紫蘇のツナ包み焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
日常にある材料で,簡単にできます。しかも,紫蘇も油揚も夏ばてした体にはとてもいいものです。

材料(2人分)

  • 油揚 1/3枚
  • 紫蘇の葉 6から8枚
  • ツナ缶 1缶
  • ねぎ 刻んだもの 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 あぶらげは,1カ所だけ残し丁寧に袋をはがす。
  2. 2 ツナ缶の油は捨てる。みじん切りしたねぎと,醤油を混ぜ合わせる
  3. 3 開いた油揚に紫蘇の葉を全体にのせる。端の方に2の具材を平らに乗せる。
  4. 4 手前から,ゆっくりと巻いて最後は,爪楊枝で3カ所口を閉じる。
  5. 5 フライパンで,油揚に焦げ目がつける程度に焼く。少し冷まして,三等分する

きっかけ

防災の日に缶詰を使った料理を作ることにしています。

おいしくなるコツ

ツナ缶とねぎと醤油だけですが,味は保証済み。災害時に役立つ一品。油揚は手に入らないでしょうが冷凍しておけば,いつでも使えます。紫蘇も醤油づけにしておくと長く持ちます。ここでは,新鮮なものを使いました。

  • レシピID:1000005752
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わないしそ・大葉お疲れ気味の方油揚げ5分以内の簡単料理
料理名
防災料理。 油揚と紫蘇のツナ包み焼き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る