まぜて一晩放置!麦芽でつくるカラダにやさしい米飴 レシピ・作り方

まぜて一晩放置!麦芽でつくるカラダにやさしい米飴
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すべてのお料理の甘味料に使える、穀物からできた優しい甘さの飴。カラダを冷やす・老け顔になるという白砂糖の変わりにと作りました。手間はほとんどかかりません。

材料(1~10人分)

  • モルト(麦芽) 100g
  • 米(もち米でも可) 3カップ
  • 水(冷蔵庫で冷やしておく) 500ml

作り方

  1. 1 モルトはミルで粗くひいておきます
    (細かく挽きすぎると米飴がにごるそうです)
  2. 2 お米3合を炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら水を混ぜておかゆのようにします。
    温度が50度くらいになったら、荒挽モルトを混ぜます。
  3. 3 炊飯器の「保温」機能を利用し、45~65度くらいに保ち、一晩おきます。(温度が上がってしまう場合は、炊飯器の蓋をあけて布きんをかけて見てください)だんだん水分が出てきます。
  4. 4 約8時間後、布きんを敷いたざるにあげて、
    搾ります!!
  5. 5 搾った後はこのような感じに。これをお鍋に移して、煮詰めます。お好みに応じて、水あめっぽくも水っぽくも出来ます。

きっかけ

白砂糖はカラダを冷やす!老け顔になる!ということで、マクロビスイーツなどで使われる米飴を作ってみようと思いました。トータル時間こそはかかりますが、実際ほとんど手間がかからないので、びっくりしました。

おいしくなるコツ

モルトを細かく挽きすぎると米飴がにごるので、ほどほどに。

  • レシピID:1000005716
  • 公開日:2014/07/13
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和菓子 マクロビ スイーツ 甘味料
料理名
全てのお料理の白砂糖の変わりに。
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レシピへのコメント

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  • topicos
    topicos
    2015.01.15 18:30

    tumoponさま、コメントありがとうございました。返信が大変遅くなってしまって、申し訳ありません。ご質問の件ですが、我が家は3合炊きの炊飯器です。かなり縁近くまで水位はきていましたが、こぼれませんでした。ヨーグルトメーカーでいけると思います。私はつい先日塩麴メーカーを購入し(ヨーグルトも作れる)、次はそれを使って作ってみる予定です。炊飯器よりも温度が押さえられるので、うまくいくと思います。出来上がり量ですが、煮詰め具合にもよるかと思いますが、私の場合は500~600ml程度できました。

  • tumopon
    tumopon
    2014.12.01 15:31

    レシピ拝見しました!すっごく手間がかかって大変そう・・・と思っていました。作ってみたいのですが、質問があります。この作り方で、どれくらいの出来上がり量になりますか?うちは炊飯器が3合までしか炊けないもので、小さいです。水500ml入れたらあふれそうなのです。 topicosさまは何合炊きの炊飯器ですか?保温をするのにヨーグルトメーカーのようなものでは作れないでしょうか。どれくらいの容量があれば作れそうですか?よろしくお願いします。

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