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まぜて一晩放置!麦芽でつくるカラダにやさしい米飴 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~10人分

  • モルト(麦芽)

    100g

  • 米(もち米でも可)

    3カップ

  • 水(冷蔵庫で冷やしておく)

    500ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まぜて一晩放置!麦芽でつくるカラダにやさしい米飴

すべてのお料理の甘味料に使える、穀物からできた優しい甘さの飴。カラダを冷やす・老け顔になるという白砂糖の変わりにと作りました。手間はほとんどかかりません。

作り方

  • 1

    モルトはミルで粗くひいておきます
    (細かく挽きすぎると米飴がにごるそうです)

  • 2

    お米3合を炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら水を混ぜておかゆのようにします。
    温度が50度くらいになったら、荒挽モルトを混ぜます。

  • 3

    炊飯器の「保温」機能を利用し、45~65度くらいに保ち、一晩おきます。(温度が上がってしまう場合は、炊飯器の蓋をあけて布きんをかけて見てください)だんだん水分が出てきます。

  • 4

    約8時間後、布きんを敷いたざるにあげて、
    搾ります!!

  • 5

    搾った後はこのような感じに。これをお鍋に移して、煮詰めます。お好みに応じて、水あめっぽくも水っぽくも出来ます。

きっかけ

白砂糖はカラダを冷やす!老け顔になる!ということで、マクロビスイーツなどで使われる米飴を作ってみようと思いました。トータル時間こそはかかりますが、実際ほとんど手間がかからないので、びっくりしました。

おいしくなるコツ

モルトを細かく挽きすぎると米飴がにごるので、ほどほどに。

レシピID: 1000005716

公開日:2014.07.13

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レシピへのコメント

2件

topicos
topicos 2015.01.15 18:30

tumoponさま、コメントありがとうございました。返信が大変遅くなってしまって、申し訳ありません。ご質問の件ですが、我が家は3合炊きの炊飯器です。かなり縁近くまで水位はきていましたが、こぼれませんでした。ヨーグルトメーカーでいけると思います。私はつい先日塩麴メーカーを購入し(ヨーグルトも作れる)、次はそれを使って作ってみる予定です。炊飯器よりも温度が押さえられるので、うまくいくと思います。出来上がり量ですが、煮詰め具合にもよるかと思いますが、私の場合は500~600ml程度できました。

tumopon
tumopon 2014.12.01 15:31

レシピ拝見しました!すっごく手間がかかって大変そう・・・と思っていました。作ってみたいのですが、質問があります。この作り方で、どれくらいの出来上がり量になりますか?うちは炊飯器が3合までしか炊けないもので、小さいです。水500ml入れたらあふれそうなのです。 topicosさまは何合炊きの炊飯器ですか?保温をするのにヨーグルトメーカーのようなものでは作れないでしょうか。どれくらいの容量があれば作れそうですか?よろしくお願いします。

関連情報

料理名
全てのお料理の白砂糖の変わりに。
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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