レンジで卯の花③ あさりの洋風卯の花 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おからパウダー(もしくは生おから) 15g(生おからなら75g)
- 玉ねぎ 1/4個(約50g)
- あさり剥き身(冷凍) 60g
- 白ワイン 大1.5
- コンソメ 小1/3
- 塩・こしょう 適量
- ハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど) 少々
- チーズ(粉チーズでもなんでも) お好みで
- 水 全体がひたひたになるよりやや少なめ
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱ボウルに玉ねぎ、塩少々、白ワインを入れて600wで2~3分加熱。
しばらくおいて冷まし、アルコールは飛ばす。 - 2 おからパウダーもしくは生おからをボウルに入れ、全体がどろっとする程度まで水を加え緩める。全体がひたひたよりやや少なめで。
- 3 コンソメ、あさり、ハーブも入れてレンジで2分半加熱→混ぜてまた2分半加熱。様子 を見て下の方に余分な汁気がなくなる程度に加熱・混ぜるを行う。
-
4
味見をして塩・こしょうで整える。
好みに応じて仕上げにチーズを振っても美味しいです。
きっかけ
おからで主食を。 リゾットを元に発想しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎが甘くなるまで先にレンジで加熱しておくといいです。 チーズはとろけるピザ用でもなんでもOK。
- レシピID:1000005713
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/08/01 14:09あさりの冷凍があると思ったのに・・なかったのでしらすで代用です(vv) 卯の花のアレンジいつも参考になります☆ お腹のもちも良くてヘルシーが嬉しいです^^*