我が家栽培韓国ズッキーニのジョン レシピ・作り方

我が家栽培韓国ズッキーニのジョン
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
韓国ズキィーニわ栽培しました。日本産より一回り大きい。和風味のジョンにしました。

材料(2人分)

  • 韓国ズッキーニ 1本
  • 小麦粉 50グラム
  • 1個
  • ねぎ 1/3本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 小さじ3
  • 乾燥クコの実 10個程度
  • 白ワイン 小さじ1

作り方

  1. 1 ズッキーニは,毛が付いているので良く洗い,六㎝幅で輪切りにし,水に浸しておく。
  2. 2 乾燥クコの実は白ワインにつけ元に戻す。
  3. 3 ねぎはみじん切りに刻む。生姜,にんにくも刻む。フライパンで弱火でから煎りし醤油を混ぜジョンを作る。
  4. 4 1のズッキーニの水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。小麦粉を両面につけ,溶き卵をくぐらせ,温めたフライパンに油を入れ,中火で焼く。
  5. 5 両面黄色く焦げ目が付けばできあがり。クコの実を真ん中にのせる。皿に盛りジョンをかける。

きっかけ

自家栽培のズッキーニができたので,チャングムでおなじみの焼き物にしました。

おいしくなるコツ

あまり厚くても,焼き時間がかかり衣が焦げてしまいます。5,6ミリが食べ応えもあり丁度良い厚さです。ジョンは辛みが苦手なので,あまり辛くない味付けにしました。お好みで豆板醤を入れてください。

  • レシピID:1000005712
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の卵料理
料理名
我が家栽培韓国ズッキーニのジョン
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る