ピーマンの肉詰め♪失敗しないコツ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 【ハンバーグ部分】
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2
玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分加熱したら、油をしいたフライパンできつね色になるまで炒める。
面倒だったらレンジのみでokです。 -
3
※ここからは、手を汚さない&洗い物削減のためビニール袋でやります。※
パン粉、牛乳、生クリームをビニール袋の中で合わせてふやかす。 - 4 3に合挽き肉、炒め玉ねぎ、溶き卵、塩こしょう、ナツメグを加え、袋をよく揉んで粘りけを出す。
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5
この状態で普通のハンバーグにもなります。
整型してラップして真空にして冷凍保存がお奨め♪ -
6
【ピーマン、ソース】
ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタを取り除いておく。 -
7
新しいビニール袋に片栗粉とピーマンを入れ、風船状にして振って満遍なく粉をまぶす。
余分な粉は、袋の中ではたいて落とす。 -
8
ピーマンにハンバーグ種を詰める。
☆お肉が剥がれないポイント☆
ハンバーグの要領で空気抜きをし、ピーマンの凹凸に合わせて押し込む。
お肉は膨らむので少な目に詰め、中央を窪ませる。 -
9
テフロン加工のフライパンでお肉の面から中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で1分。
焼けたらお皿に盛り付ける。 -
10
同じフライパンでソースを作る。
余分な油をキッチンペーパーで抑えるようにして拭き取る。(焦げ目っぽい部分に旨味があるので、ゴシゴシこすらないで下さい!) -
11
弱火にかけ、☆赤ワインのアルコールを飛ばしながら、フライ返しでフライパンにこびりついた旨味を溶かし込む。
続いて中濃ソース、ケチャップを溶かしてトロミがついたら肉詰めに掛けて完成☆
きっかけ
ピーマンが安かったので。
おいしくなるコツ
片栗粉は薄く満遍なく。 お肉は、詰めたときに少ないと感じる位でも焼いたら丁度良く膨らみます♪
- レシピID:1000005682
- 公開日:2014/06/16
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- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
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冷凍保存しておいて、お弁当にも使えます☆