ピーマンの肉詰め♪失敗しないコツ☆ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め♪失敗しないコツ☆
  • 約15分
  • 300円前後
finn1017
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ビニール袋でやれば洗い物も減らせて、手も汚れない♪
冷凍保存しておいて、お弁当にも使えます☆

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 【ハンバーグ部分】
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分加熱したら、油をしいたフライパンできつね色になるまで炒める。
    面倒だったらレンジのみでokです。
  3. 3 ※ここからは、手を汚さない&洗い物削減のためビニール袋でやります。※
    パン粉、牛乳、生クリームをビニール袋の中で合わせてふやかす。
  4. 4 3に合挽き肉、炒め玉ねぎ、溶き卵、塩こしょう、ナツメグを加え、袋をよく揉んで粘りけを出す。
  5. 5 この状態で普通のハンバーグにもなります。
    整型してラップして真空にして冷凍保存がお奨め♪
  6. 6 【ピーマン、ソース】
    ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタを取り除いておく。
  7. 7 新しいビニール袋に片栗粉とピーマンを入れ、風船状にして振って満遍なく粉をまぶす。
    余分な粉は、袋の中ではたいて落とす。
  8. 8 ピーマンにハンバーグ種を詰める。
    ☆お肉が剥がれないポイント☆
    ハンバーグの要領で空気抜きをし、ピーマンの凹凸に合わせて押し込む。
    お肉は膨らむので少な目に詰め、中央を窪ませる。
  9. 9 テフロン加工のフライパンでお肉の面から中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で1分。
    焼けたらお皿に盛り付ける。
  10. 10 同じフライパンでソースを作る。
    余分な油をキッチンペーパーで抑えるようにして拭き取る。(焦げ目っぽい部分に旨味があるので、ゴシゴシこすらないで下さい!)
  11. 11 弱火にかけ、☆赤ワインのアルコールを飛ばしながら、フライ返しでフライパンにこびりついた旨味を溶かし込む。
    続いて中濃ソース、ケチャップを溶かしてトロミがついたら肉詰めに掛けて完成☆

きっかけ

ピーマンが安かったので。

おいしくなるコツ

片栗粉は薄く満遍なく。 お肉は、詰めたときに少ないと感じる位でも焼いたら丁度良く膨らみます♪

  • レシピID:1000005682
  • 公開日:2014/06/16
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ピーマンの肉詰め
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簡単 失敗しない お弁当 冷凍保存
料理名
ピーマンの肉詰め&お肉が剥がれないコツ☆
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