簡単!ミカンどっさり寒天 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 棒寒天 1本(10g)
- 水 400cc
- ミカンの缶詰 1缶(425g)
- オレンジジュース(濃縮還元100%) 200cc
- 砂糖 100g
作り方
- 1 棒寒天を適当にちぎって10分以上水に浸し、かたく絞る。
-
2
棒寒天を細かくちぎって水を加え、完全に煮とかす。
砂糖も加え、煮とかす。 -
3
火を止め、缶詰の汁とオレンジジュースを加えて手早く混ぜる。
*缶詰の汁が200ccの時、オレンジジュースは200ccです。
水+缶詰の汁+ジュース=800ccになるようにする。 -
4
すぐに型に流し入れ、缶詰のミカンをバランス良く入れる。
荒熱がとれたら、静かに冷蔵庫に入れて、固まればOK! -
5
型に水を入れて、型の側面近くの寒天をやさしく押すと、水が壁面から底まで入るので、型から離れます。
水を捨てて、少し大きめの皿にかぶせて、ひっくりかえすと、こんな感じ。
きっかけ
子どもがミカン好きなので、夏のおやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
ミカンが全部沈みますので、薄めに作るのがコツかな。
- レシピID:1000005656
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- 寒天でミカンゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません