圧力鍋で茹で鶏☆棒棒鶏風☆ レシピ・作り方

圧力鍋で茹で鶏☆棒棒鶏風☆
  • 約15分
  • 300円前後
Dellaたん
Dellaたん
圧力鍋で鶏むね肉を茹で鶏にしました。保存用と今回1枚分だけ棒棒鶏風に。茹で汁は美味しいスープになります。ワンダーシェフさんの圧力鍋使用。

材料(2~3人分人分)

  • 鶏むね肉 (ストック分も含む) 大2枚600g
  • 白ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜 1片
  • ☆酒 50CC
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 200~250CC(肉ひたひた)
  • きゅうり 1本
  • 青ねぎ 2~3本
  • ○白練りごま・白すりごま 各大さじ1.5~2
  • ○しょうゆ・さとう 各小さじ2
  • ○鶏茹で汁 大さじ3位

作り方

  1. 1 鶏むね肉は黄色い脂肪を取り、フォークでところどころ穴をあけておきます。
  2. 2 圧力鍋に、1と白ネギ、洗ってスライスした生姜、☆を入れてフタをして火にかけます。
  3. 3 圧力がかかったら、4分加熱し火を止めます。圧力が下がったら肉を取り出します。
  4. 4 粗熱が取れるまで、○を合わせておきます。きゅうりは斜め切りにしてからやや太めの千切りに。青ねぎ(お好みで)も斜め切りにします。
  5. 5 鶏むね肉は1枚だけ使います。残りはストック分です。粗熱が取れたら、裂いて4のボウルに入れさっと混ぜ、胡瓜、青ねぎも加えてできあがりです。
  6. 6 茹で汁はこして味をみながら水を足し、具を入れてスープにしてください♪おいしいです。

きっかけ

いつもはレンジで調理するのですが、2枚以上だと圧力鍋の方が早いので。むね肉のセールでストック分も作ろうと思い、作りました。 (カメラの調子が悪いので画像が少なくてすみません)

  • レシピID:1000005640
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理生姜(新生姜)きゅうり
Dellaたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る