春のいぶきをどうぞ。ふきのとうと天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方

春のいぶきをどうぞ。ふきのとうと天ぷら盛り合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
今年最後のふきのとうを見つけました。天ぷらの盛り合わせにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは,採ってきたら,水煮30分くらい浸し,ごみを沈める。そのご,茎のいらない部分など処理をする
  2. 2 アスパラもへたの部分をとり,5センチの長さで斜めに切る。にんじんは,2ミリくらいの厚さで拍子切りにする。
  3. 3 えびは,背わたをとって,塩水で洗う。鶏肉は一口大にきる。
  4. 4 まいたけは,付け根の固い部分を切り取り,食べ安い大きさに手でちぎる。
  5. 5 小麦粉を水で溶く。固さは耳たぶくらい。材料につけて小麦粉の衣が落ちてこないくらい。
  6. 6 油は170度で,ふきのとう,野菜,えび,鶏肉の順で揚げていく。
  7. 7 抹茶塩は,市販のものでもミキサー(お茶挽きの部品)で挽いてても良い。
  8. 8 具材をきれいに盛りつける。

きっかけ

ふきのとうを見つけたので,天ぷらにして食べたかったから。

おいしくなるコツ

ふきのとうは水に少しつけておくと,ごみもとれるし,葉も生き返りおいしく揚げられる。

  • レシピID:1000005562
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜甘エビ
料理名
春のいぶきをどうぞ。ふきのとうと天ぷら盛り合わせ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る