潮風満喫 あさりの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリはしっかり砂抜きをする。その後,塩でこすり荒いをしておく。
- 2 鍋に酒大さじ1をいれ,1のあさりをさっと煮る。ふたが開く程度まで。そのまま冷ます。汁はザルとボールにわけこしておく。
- 3 2のアサリが冷めたら,貝からアサリを剥く。
- 4 生姜は千切りにする。酒,みりん,醤油と2で出たアサリの汁を入れて,あさりと生姜を煮込む。
きっかけ
アサリと生姜を煮込み、佃煮風にしておくと他にいろいろな料理に使えるので,春にする恒例の行事です。
おいしくなるコツ
必ず砂抜きをすること。あまり冷たい水だと潮を吹かないので,室温は7度以上にはすること。アサリをふっくら炊くのが次のポイント。
- レシピID:1000005543
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 潮風満喫 あさりの生姜煮
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