潮風満喫 あさりの生姜煮 レシピ・作り方

潮風満喫 あさりの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
とりたてあさりを剥いて,生姜で煮付けておきます。弁当のおかずにも,ちらし寿司の具にも色々使えます。

材料(2人分)

  • あさり 200グラム
  • 生姜 5グラム
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 アサリはしっかり砂抜きをする。その後,塩でこすり荒いをしておく。
  2. 2 鍋に酒大さじ1をいれ,1のあさりをさっと煮る。ふたが開く程度まで。そのまま冷ます。汁はザルとボールにわけこしておく。
  3. 3 2のアサリが冷めたら,貝からアサリを剥く。
  4. 4 生姜は千切りにする。酒,みりん,醤油と2で出たアサリの汁を入れて,あさりと生姜を煮込む。

きっかけ

アサリと生姜を煮込み、佃煮風にしておくと他にいろいろな料理に使えるので,春にする恒例の行事です。

おいしくなるコツ

必ず砂抜きをすること。あまり冷たい水だと潮を吹かないので,室温は7度以上にはすること。アサリをふっくら炊くのが次のポイント。

  • レシピID:1000005543
  • 公開日:2014/03/20
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カテゴリ
あさり
料理名
潮風満喫 あさりの生姜煮
サクラノカタライ
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