姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め レシピ・作り方

姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キャベツをいっぱいにすると他の具少しでも,お腹いっぱいになります。

材料(2人分)

  • 姫たけ 80グラム
  • 豚肉 細切れの部分 100グラム
  • キャベツの葉 3枚
  • 味噌 大さじ2
  • 水飴 大さじ1
  • 唐辛子 小さじ3
  • かつお出汁の素 小さじ3
  • すりごま 白 大さじ1

作り方

  1. 1 姫たけまたは細竹の子を用います。皮を剥いて米ぬかでにます。市販のものを用いても良い。
  2. 2 キャベツは3センチくらいにぶつ切りにします。豚肉も細切れを使いますが,大きい場合は一口大にする。
  3. 3 味噌,水飴,すりごま,かつお出汁の素,唐辛子を練り合わせておく。
  4. 4 フライパンニ油大さじ一を引いて肉,姫竹といため最後にキャベツと3の調味料を合わせます。

きっかけ

キャベツと豚肉だけではいつもの定番なので,姫竹が丁度あったので合わせてみようと、考えました。

おいしくなるコツ

味噌と,水飴を使うところがポイント。砂糖より,濃くが出ます。辛さは唐辛子で調節します。辛さがかつ方がいい人は、多めに。子供用には少なめに。キャベツの甘さもしっかり味わえますよ。

  • レシピID:1000005532
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/08/27 17:36
    姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め
    唐辛子小さじ3なかなかですね!小さじ1でヒーハーでした。
    でも、美味しいので、また姫竹が手に入ったらやってみます。
    ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る