姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 姫たけ 80グラム
- 豚肉 細切れの部分 100グラム
- キャベツの葉 3枚
- 味噌 大さじ2
- 水飴 大さじ1
- 唐辛子 小さじ3
- かつお出汁の素 小さじ3
- すりごま 白 大さじ1
作り方
- 1 姫たけまたは細竹の子を用います。皮を剥いて米ぬかでにます。市販のものを用いても良い。
- 2 キャベツは3センチくらいにぶつ切りにします。豚肉も細切れを使いますが,大きい場合は一口大にする。
- 3 味噌,水飴,すりごま,かつお出汁の素,唐辛子を練り合わせておく。
- 4 フライパンニ油大さじ一を引いて肉,姫竹といため最後にキャベツと3の調味料を合わせます。
きっかけ
キャベツと豚肉だけではいつもの定番なので,姫竹が丁度あったので合わせてみようと、考えました。
おいしくなるコツ
味噌と,水飴を使うところがポイント。砂糖より,濃くが出ます。辛さは唐辛子で調節します。辛さがかつ方がいい人は、多めに。子供用には少なめに。キャベツの甘さもしっかり味わえますよ。
- レシピID:1000005532
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうなっちょみー2020/08/27 17:36唐辛子小さじ3なかなかですね!小さじ1でヒーハーでした。
でも、美味しいので、また姫竹が手に入ったらやってみます。
ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>