現在地
 > 
豚肉  > 

姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 姫たけ

    80グラム

  • 豚肉 細切れの部分

    100グラム

  • キャベツの葉

    3枚

  • 味噌

    大さじ2

  • 水飴

    大さじ1

  • 唐辛子

    小さじ3

  • かつお出汁の素

    小さじ3

  • すりごま 白

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め
  • 300円前後

キャベツをいっぱいにすると他の具少しでも,お腹いっぱいになります。

作り方

  • 1

    姫たけまたは細竹の子を用います。皮を剥いて米ぬかでにます。市販のものを用いても良い。

  • 2

    キャベツは3センチくらいにぶつ切りにします。豚肉も細切れを使いますが,大きい場合は一口大にする。

  • 3

    味噌,水飴,すりごま,かつお出汁の素,唐辛子を練り合わせておく。

  • 4

    フライパンニ油大さじ一を引いて肉,姫竹といため最後にキャベツと3の調味料を合わせます。

きっかけ

キャベツと豚肉だけではいつもの定番なので,姫竹が丁度あったので合わせてみようと、考えました。

おいしくなるコツ

味噌と,水飴を使うところがポイント。砂糖より,濃くが出ます。辛さは唐辛子で調節します。辛さがかつ方がいい人は、多めに。子供用には少なめに。キャベツの甘さもしっかり味わえますよ。

レシピID: 1000005532

公開日:2014.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.27

    唐辛子小さじ3なかなかですね!小さじ1でヒーハーでした。
    でも、美味しいので、また姫竹が手に入ったらやってみます。
    ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>

    韓国の唐辛子は甘みがあるので、日本製より辛くないのです。小さじ3いれられたのですね。素晴らしい。作ってくださりありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲姫竹とキャベツの味噌ピリカラ炒めのページ上部へ