現在地

塩昆布アーモンド粉チーおにぎり~ローストから レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1コ人分

  • ごはん

    茶碗1杯

  • 粉チーズ (パルメザン)

    小さじ1

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • 黒コショウ

    ひとつまみ~

  • ローストしたスライスアーモンド

    ふたつまみくらい

  • 【まとめてロースト】
  • スライスアーモンド

    1袋~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩昆布アーモンド粉チーおにぎり~ローストから

自分でローストしたスライスアーモンドを使いました。チーズと塩昆布で塩気とコク、黒コショウでピリッとひきしめ、ローストアーモンドで歯ごたえ食感を出してみました。

作り方

  • 1

    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷いて、ごはんをのせる。

  • 2

    ごはんに粉チーズをかけて、軽く混ぜる。
    塩昆布も混ぜる。
    ラップをうまく使って、全体を混ぜる。

  • 3

    ラップをうまく使って、おにぎりの形ににぎる。

  • 4

    ラップを開いて、黒コショウとローストスライスアーモンドをかける。
    それをラップをうまく使って、表面にまぶす。

  • 5

    再度、ラップの上から軽くにぎって、なじませる。
    出来上がり。

    ラップをうまく利用して、かぶりついて下さい。

  • 6

    【まとめてロースト】
    ↑↑↑このスーパーで手に入りやすい35g入りのアーモンドスライスをローストします。

  • 7

    オーブントースターの受皿を使う。上火で焦げ易いので、アルミホイルでガードします。
    アルミホイルを天板の2倍以上の長さにカットして、受け皿に敷く。アーモンドをのせる。

  • 8

    アルミホイルでフタするようにして、上火が直接当たらないようにして、10分くらいに設定してON。5分くらいしたら、1度、ドアを開けて、香りを確認。

  • 9

    アーモンドの良い香りがするまでロースト。
    香りがしてきたら、アルミホイルのフタを開けて、焦げ目をつける。すぐに色付くので、気を抜かない。余熱でも焦げるので、早めに取り出す。

  • 10

    余熱ですぐに黒くなるので、熱い受け皿からは直ぐにはずす。
    温度が下がったら、密封容器に入れて、保存。

  • 11

    ※1000Wのトースター使用。
    強さを変えられないオーブントースターでのやり方です。

きっかけ

サラダのトッピング用に、スライスアーモンドをローストしたので、他に何か使えないかと思い、考えました。

おいしくなるコツ

スライスアーモンドのローストは、量が少ないと焦げやすく、多いと重なり合う部分も多くなるので、時間がかかると思います。
ローストしたスライスアーモンドは、そのまま食べても香り良く美味しいです。

レシピID: 1000005521

公開日:2014.02.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.04

    今朝の朝食にローストしたアーモンドを刻んで乗っけました♪おぉ〜♡香ばしくて黒胡椒がピリピリ〜と利いて美味しい〜♡ガブっとかじりついたよ♪旨旨ごち様〜(^O^)/

    やなママ7360さん、どうも~♪いつも、お世話になってます~♪
    つくレポ、ありがとうございます。
    アーモンド、食感で入れましたが、体にも良さげですよね~♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩昆布アーモンド粉チーおにぎり~ローストからのページ上部へ