塩昆布アーモンド粉チーおにぎり~ローストから レシピ・作り方

塩昆布アーモンド粉チーおにぎり~ローストから
トヨタカロ
トヨタカロ
自分でローストしたスライスアーモンドを使いました。チーズと塩昆布で塩気とコク、黒コショウでピリッとひきしめ、ローストアーモンドで歯ごたえ食感を出してみました。

材料(1コ人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 粉チーズ (パルメザン) 小さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 黒コショウ ひとつまみ~
  • ローストしたスライスアーモンド ふたつまみくらい
  • 【まとめてロースト】
  • スライスアーモンド 1袋~

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷いて、ごはんをのせる。
  2. 2 ごはんに粉チーズをかけて、軽く混ぜる。
    塩昆布も混ぜる。
    ラップをうまく使って、全体を混ぜる。
  3. 3 ラップをうまく使って、おにぎりの形ににぎる。
  4. 4 ラップを開いて、黒コショウとローストスライスアーモンドをかける。
    それをラップをうまく使って、表面にまぶす。
  5. 5 再度、ラップの上から軽くにぎって、なじませる。
    出来上がり。

    ラップをうまく利用して、かぶりついて下さい。
  6. 6 【まとめてロースト】
    ↑↑↑このスーパーで手に入りやすい35g入りのアーモンドスライスをローストします。
  7. 7 オーブントースターの受皿を使う。上火で焦げ易いので、アルミホイルでガードします。
    アルミホイルを天板の2倍以上の長さにカットして、受け皿に敷く。アーモンドをのせる。
  8. 8 アルミホイルでフタするようにして、上火が直接当たらないようにして、10分くらいに設定してON。5分くらいしたら、1度、ドアを開けて、香りを確認。
  9. 9 アーモンドの良い香りがするまでロースト。
    香りがしてきたら、アルミホイルのフタを開けて、焦げ目をつける。すぐに色付くので、気を抜かない。余熱でも焦げるので、早めに取り出す。
  10. 10 余熱ですぐに黒くなるので、熱い受け皿からは直ぐにはずす。
    温度が下がったら、密封容器に入れて、保存。
  11. 11 ※1000Wのトースター使用。
    強さを変えられないオーブントースターでのやり方です。

きっかけ

サラダのトッピング用に、スライスアーモンドをローストしたので、他に何か使えないかと思い、考えました。

おいしくなるコツ

スライスアーモンドのローストは、量が少ないと焦げやすく、多いと重なり合う部分も多くなるので、時間がかかると思います。 ローストしたスライスアーモンドは、そのまま食べても香り良く美味しいです。

  • レシピID:1000005521
  • 公開日:2014/02/27

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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/10/04 20:25
    塩昆布アーモンド粉チーおにぎり~ローストから
    今朝の朝食にローストしたアーモンドを刻んで乗っけました♪おぉ〜♡香ばしくて黒胡椒がピリピリ〜と利いて美味しい〜♡ガブっとかじりついたよ♪旨旨ごち様〜(^O^)/

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