塩昆布アーモンド粉チーおにぎり~ローストから レシピ・作り方
材料(1コ人分)
作り方
-
1
ラップを30㎝くらいでカットする。
それを敷いて、ごはんをのせる。 -
2
ごはんに粉チーズをかけて、軽く混ぜる。
塩昆布も混ぜる。
ラップをうまく使って、全体を混ぜる。 - 3 ラップをうまく使って、おにぎりの形ににぎる。
-
4
ラップを開いて、黒コショウとローストスライスアーモンドをかける。
それをラップをうまく使って、表面にまぶす。 -
5
再度、ラップの上から軽くにぎって、なじませる。
出来上がり。
ラップをうまく利用して、かぶりついて下さい。 -
6
【まとめてロースト】
↑↑↑このスーパーで手に入りやすい35g入りのアーモンドスライスをローストします。 -
7
オーブントースターの受皿を使う。上火で焦げ易いので、アルミホイルでガードします。
アルミホイルを天板の2倍以上の長さにカットして、受け皿に敷く。アーモンドをのせる。 - 8 アルミホイルでフタするようにして、上火が直接当たらないようにして、10分くらいに設定してON。5分くらいしたら、1度、ドアを開けて、香りを確認。
-
9
アーモンドの良い香りがするまでロースト。
香りがしてきたら、アルミホイルのフタを開けて、焦げ目をつける。すぐに色付くので、気を抜かない。余熱でも焦げるので、早めに取り出す。 -
10
余熱ですぐに黒くなるので、熱い受け皿からは直ぐにはずす。
温度が下がったら、密封容器に入れて、保存。 -
11
※1000Wのトースター使用。
強さを変えられないオーブントースターでのやり方です。
きっかけ
サラダのトッピング用に、スライスアーモンドをローストしたので、他に何か使えないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
スライスアーモンドのローストは、量が少ないと焦げやすく、多いと重なり合う部分も多くなるので、時間がかかると思います。 ローストしたスライスアーモンドは、そのまま食べても香り良く美味しいです。
- レシピID:1000005521
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2014/10/04 20:25今朝の朝食にローストしたアーモンドを刻んで乗っけました♪おぉ〜♡香ばしくて黒胡椒がピリピリ〜と利いて美味しい〜♡ガブっとかじりついたよ♪旨旨ごち様〜(^O^)/