酒粕とパイナップルで,ディップ レシピ・作り方

酒粕とパイナップルで,ディップ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
生野菜のディップに酒粕とパイナップル,味噌を攪拌したものを使ってみました。

材料(2人分)

  • 酒粕 板状で無いもの 200グラム
  • かんずめのパイナップル 四切れ
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • アスパラ 4本
  • きゅうり 2本
  • にんじん 1/3本

作り方

  1. 1 酒粕は,固いときは,お酒で大さじ1でといておく。
  2. 2 パイナップルを適当に切って,ミキサーに入れる。少し攪拌してから,酒粕,味噌,醤油を入れて再びよく攪拌する。
  3. 3 ディップ用に大さじ3くらい容器に取り分ける。残りはタッパーなどにいれ,魚や肉の粕漬けとして使う。
  4. 4 3にマヨネーズを入れて練る。アスパラはゆでて,半分にする。きゅうりも半分にし,更に縦に3等分する。にんじんは4ミリくらいのスティクにする
  5. 5 お皿に盛って,野菜と一緒にディップを添える

きっかけ

魚や肉の粕漬けようのたれを作りながら,マヨネーズを加えれば,野菜のディップとして使えると思いました。

おいしくなるコツ

パイナップルを入れることによって甘みが出る。味噌はディップ用には少なめで,粕漬け用に使うときは多めにする。

  • レシピID:1000005519
  • 公開日:2014/02/26
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カテゴリ
酒粕
料理名
酒粕とパイナップルで,ディップ
サクラノカタライ
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