酒粕とパイナップルで,ディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕は,固いときは,お酒で大さじ1でといておく。
- 2 パイナップルを適当に切って,ミキサーに入れる。少し攪拌してから,酒粕,味噌,醤油を入れて再びよく攪拌する。
- 3 ディップ用に大さじ3くらい容器に取り分ける。残りはタッパーなどにいれ,魚や肉の粕漬けとして使う。
- 4 3にマヨネーズを入れて練る。アスパラはゆでて,半分にする。きゅうりも半分にし,更に縦に3等分する。にんじんは4ミリくらいのスティクにする
- 5 お皿に盛って,野菜と一緒にディップを添える
きっかけ
魚や肉の粕漬けようのたれを作りながら,マヨネーズを加えれば,野菜のディップとして使えると思いました。
おいしくなるコツ
パイナップルを入れることによって甘みが出る。味噌はディップ用には少なめで,粕漬け用に使うときは多めにする。
- レシピID:1000005519
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕
- 料理名
- 酒粕とパイナップルで,ディップ
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