現在地

みんな黙々食べちゃう,かにバット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かにの足や爪の部分など

    3本分

  • はっと粉 無いときは小麦粉

    180グラム

  • カップ1/2

  • にら

    半束

  • 大根

    5センチくらい

  • 舞茸

    1/3束

  • 油あげ

    1/2枚

  • 醤油

    大さじ3

  • 300ミリリットル

  • いの一番

    小さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんな黙々食べちゃう,かにバット
  • 500円前後

東北の郷土料理です。蟹を食べるときみんな黙ってひたすら蟹の身を取り出すのに夢中。

作り方

  • 1

    蟹はよく洗い,食べ安い大きさに切っておく。

  • 2

    小麦に水を少しずつ入れてよくこねる。耳たぶくらいのわやらかさになるように水を食わえて,一固まりにする。30分寝かせる。

  • 3

    鍋にみずをいれ,大根はいちょうぎり,舞茸は手でバラして沸騰させる。油揚は湯せんしてから細長く切って入れる。

  • 4

    2の具材がにえたら,2の小麦をを親指と人差し指でひっぱり2ミリ程度の厚さで平たく伸ばす。それを一口大の大きさでちぎり,鍋につぎつぎ入れる。

  • 5

    最後にかにをいれ,醤油,いの一番酒をいれて味を調える。小麦粉のはっとが浮き上がってきたら,3センチに切ったにらを入れてできあがり。

きっかけ

給食で,かにバットは宮城では一番人気です。昔を思い出し作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉の練り方が大切。ねばねばすぎず固くなりすぎず,耳たぶくらいの柔らかさにする。寝かすことで次に引っ張ったとき薄く伸びやすくなる。

レシピID: 1000005492

公開日:2014.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みんな黙々食べちゃう,かにバット
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲みんな黙々食べちゃう,かにバットのページ上部へ