おでん風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は、2㎝の輪切りにして、皮をむき、ひと口大に切る。
ニンジンは、大根よりも少し小さめくらいに切る。
玉ネギは、大き目のくし型に切る。
生チクワも、ひと口大に切る。 - 2 鍋に、大根・ニンジン・玉ねぎ・ちくわ・しらたき・ウズラの玉子を入れて、水とおでんの素を入れて、火をつける。沸騰してから、グツグツ7分。
- 3 煮ている間に、豆腐を4コ(人数分)にカットしておく。
- 4 大根が煮えているのを確認したら、醤油を入れ、豆腐を入れる。2分ほど煮て、豆腐が熱くなったら、出来上がり。
- 5 1人分の盛り付け例
- 6 こちらのおでんの素を使いました。
きっかけ
温かい煮物が食べたいけど、時間がない時用に、考えました。おでんの素が半分残っていたので、それを使って考えました。
おいしくなるコツ
野菜は、小さ目にすれば、煮上がるのも早いと思います。 豆腐などからの水分で味が薄まっていたら、塩で調節して下さい。
- レシピID:1000005464
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- 料理名
- おでん風煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
やなママ☆2018/10/19 19:47どうも〜♪
おでんの美味しい季節がやって来ましたね♡これは熱燗が合うわぁ〜♡簡単美味最高でした(๑˃̵ᴗ˂̵) -
libre*2018/02/18 14:54美味しいでした!レシピありがとうございました(*^^*)
-
ねあっっ2014/11/19 07:13おでんセット付属の素を使用しました♥なかなか美味しいですね。
昨日仕込んだので本日ポン酒のお供にします!(^^)!ヒャホイ=
湯豆腐みたいで楽しそう♪ -
はなまる子♪2014/11/12 19:13深鍋でたっぷり煮込んでいただきました~(^c^) 大根の美味しさがシミジミ味わえて急な寒さも吹っ飛んでしまいました(笑) やっぱり冬は煮物ですよね^^*
急いでる時に。