油揚げのコンコンロール レシピ・作り方

油揚げのコンコンロール
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
油揚げは,袋を開いてだし汁で煮込みます。ほうれん草で彩りよく三色の野菜を巻いて作りましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうと,にんじんは長さ6センチ幅5ミリ程度に切ります。沸騰したお湯で少し固めに湯がきます。
  2. 2 油揚げは,包丁で表と裏を丁寧にはがし,2枚にします。熱湯に入れ1分熱し,油分を取り除きます。
  3. 3 ほうれん草も熱湯で,固めに湯がいて水に浸し,絞っておきます。
  4. 4 2の油揚げを表側を下にして,湯がいたごぼう,にんじん,ほうれん草をきれいに載せるて,ロールケーキのように巻いていきます。
  5. 5 鍋に,だし汁と醤油,砂糖,酒をいれ,4の巻いた油揚げ2本を入れてに込む。このとき巻き終わりを下にする。7分程度に込む。
  6. 6 5を幅1センチくらいに切って皿にもります。

きっかけ

ちぢみほうれん草がおいしい時期です。それを使ってご飯が進むおかずを作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは,皮を剥かずに,水出しは1回程度で灰汁をぬく。油揚を切り開くのが難しい場合は,そのまま使用してもよい。中を開いた方が味はよく染まる。

  • レシピID:1000005463
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げのコンコンロール
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る