風邪予防にスペインカルソッツ料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ねぎ 4本
- アーモンド 10粒
- にんにく 1かけ
- とまと水煮 50グラム
- パプリカ赤 1/2個
- レモン汁 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 アーモンドを包丁で,薄くきざむ。にんにくはすり下ろす。
- 2 パプリカ赤1/2を焼いて,皮を剥き,適当な大きさに切っておく。
- 3 1と2にとまと水煮とレモン汁と塩少々をいれ,ミキサーにかける。
- 4 ねぎは,一番表の皮を剥き,よくあらって,半分にする。グリルで全体が焦げるまで焼く。
- 5 あつあつのねぎを3のロメスコソースをつけて頂く。このみで,セロリや肉などにつけてもおいしい。
きっかけ
スペインの友人が,カルソッツを食べている写真をメールしてよこしたので,作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
スペインでは,真っ黒にねぎを焼くそうです。日本のねぎは柔らかいので表面に焼き色が付けば食べられます。ソースにタバスコを入れるようにスペインの友人に教わりましたが,それはお好みで試してください。
- レシピID:1000005454
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 風邪予防にスペインカルソッツ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません