風邪予防にスペインカルソッツ料理 レシピ・作り方

風邪予防にスペインカルソッツ料理
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
冬にスペインでは,カルソッツというねぎを焼いて,風邪予防に食べるそうです。ロメスコソースは自分流にアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 白ねぎ 4本
  • アーモンド 10粒
  • にんにく 1かけ
  • とまと水煮 50グラム
  • パプリカ赤 1/2個
  • レモン汁 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 アーモンドを包丁で,薄くきざむ。にんにくはすり下ろす。
  2. 2 パプリカ赤1/2を焼いて,皮を剥き,適当な大きさに切っておく。
  3. 3 1と2にとまと水煮とレモン汁と塩少々をいれ,ミキサーにかける。
  4. 4 ねぎは,一番表の皮を剥き,よくあらって,半分にする。グリルで全体が焦げるまで焼く。
  5. 5 あつあつのねぎを3のロメスコソースをつけて頂く。このみで,セロリや肉などにつけてもおいしい。

きっかけ

スペインの友人が,カルソッツを食べている写真をメールしてよこしたので,作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

スペインでは,真っ黒にねぎを焼くそうです。日本のねぎは柔らかいので表面に焼き色が付けば食べられます。ソースにタバスコを入れるようにスペインの友人に教わりましたが,それはお好みで試してください。

  • レシピID:1000005454
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
風邪予防にスペインカルソッツ料理
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る