チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコパウンドケーキ
ぽこた02
ぽこた02
横7.5縦6幅17のパウンドケーキ型で焼きました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
  • 砂糖 50g
  • 板チョコ 100g
  • 小2個
  • マーガリン 50g
  • 牛乳 大さじ1
  • キャラメルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 チョコを適当に割り、湯煎にかけておく。
  2. 2 マーガリンをクリーム状にして砂糖を加える。卵も加え混ぜる。
  3. 3 振るっておいた粉類を2に加え、ヘラでさっくり混ぜ、牛乳とシロップ、1のチョコを加えざっくり混ぜ型に流し180度のオーブンで40分焼いて完成。

きっかけ

100円ショップで買ったチョコが沢山あります。そのまま食べてもあまり美味しくなかったので、ケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

チョコは全て溶かさず、固形が残った状態でも美味しく食べれました。焼きたてトロッとした塊がまた美味しいです。冷めてもレンジで数秒温めて食べると美味しさアップします。

  • レシピID:1000005328
  • 公開日:2013/12/01
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