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簡単でうまい白ワインと焼き牡蠣 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
生牡蠣をアルミホイルに乗せカフライパンで゙でゆっくり焼いて,味噌だれで食べます。ワインに合いますよ。

材料(1人分)

生牡蠣
5つぶ
ねぎ
1本
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2
アルミホイル
7センチ
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作り方

  1. 1
    牡蠣はひとつまみの塩でもんでから,流水でよく洗う。
  2. 2
    アルミホイルを箱形に作り,そこに牡蠣をのせて,フライパンにのせ,ガス中火で焼く。焼き加減は自由。かためでも 柔らかめでもよい。
  3. 3
    ねぎの青い部分と白い部分を熱湯でゆで,よく水を切って一口だいに切る。
  4. 4
    みそとみりん,砂糖,酢でかけだれをつくる。
  5. 5
    皿に盛りつけてできあがり。

おいしくなるコツ

牡蠣の汚れを塩と流水でしっかり落とすこと。アルミホイルに乗せ中火で,ゆっくり焼きます。牡蠣のうまみのエキスがたっぷりでておいしいです。

きっかけ

ボイル牡蠣より,絶対に焼き牡蠣のほうがうまい。殻付きでは自宅で難しいので,むいたばかりの生牡蠣をアルミホイルに乗せて中火でゆっくり焼くと,同じうまみを味わえます。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
簡単でうまい白ワインと焼き牡蠣

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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