正月に大胆,柔らかたこの足桜煮 レシピ・作り方

正月に大胆,柔らかたこの足桜煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お正月の一品にお刺身だけでなくたこを柔らか,柔らかく煮たものをいかがでしょう。

材料(3人分)

  • 水たこ 足3本
  • 小豆 大さじ1
  • カップ4
  • 大根 2/3本
  • 三温糖 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 大匙4
  • 生姜 1センチくらいの幅

作り方

  1. 1 大根おろしカップ1/2とたこの足を鍋にいれて,20分中火でほど煮込む。
  2. 2 小豆をといで1の鍋に入れる。たこの色を出すために使う。醤油大匙4三温糖大さじ3,生姜スライス下もの入れて弱火で20分煮込む。
  3. 3 2の小豆を網ですくい出す。ずっと入れておくと灰汁がでで苦味がつる。大根1/3一口大に乱切り下ものを入れ,オイスターソース大さじ1を入れ手に込む。30分。中火
  4. 4 たこと大根の柔らかさを確かめる。たこが箸で崩れるくらいになったら,味を見て,塩など足す。まだに足りないときは皿に弱火で20分煮込む。

きっかけ

たこの足を頂いたので,いっぺんに消化するため柔らかくなる料理に挑戦。色を出すため小豆を使うということを料理屋さん教えてもらいました。

おいしくなるコツ

たこが箸で崩れるくらいに煮る。色をきれいに出すため小豆を使います。大根おろしで炊くと本当に柔らかくなりますよ。隠れた味付けとしてオイスターソースをつかいます。

  • レシピID:1000005267
  • 公開日:2013/12/09
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カテゴリ
たこ
料理名
正月に大胆,柔らかたこの足桜煮
サクラノカタライ
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