大学芋 レシピ・作り方

大学芋
ぽこた02
ぽこた02
揚げたてはほくほくでした。

材料(4人分)

  • さつまいも 400g
  • 揚げ油 適量
  • さとう 70g
  • はちみつ 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは洗い、乱切りにして、塩少々入れた水に3分程つける。キッチンペーパーでふく。
  2. 2 170度の揚げ油でじっくり中火で5分程揚げる。色が黄金色になったら箸で刺しすっと通ればOK。取り出す。
  3. 3 小鍋に砂糖とはちみつと水50ccをいれ、中火でフツフツ泡立つまで煮る。そこに醤油をいれ2のさつまいもを加え、絡める。最後に胡麻を散らして完成。

きっかけ

さつまいもをたくさん買ってきたので。

おいしくなるコツ

黒ごまがあれば見た目が美味しそうになると思います。

  • レシピID:1000005212
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子さつまいも
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る