秋にぴったり♪さつま芋とシャケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋にぴったり♪さつま芋とシャケの炊き込みご飯
  • 約1時間
アマヌサ♪
アマヌサ♪
さつま芋だけでなく、シャケを入れることで色鮮やかで美味しさもUP☆

材料(2~3人分)

  • 1合
  • さつま芋 小1本
  • シャケ切り身 1切れ
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 好みで青海苔とゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は1~1.5cm角に切り水にさらす。
    米を洗い、炊飯釜に入れたら酒と醤油を入れてから水加減をして軽く混ぜる。シャケを真ん中にのせさつま芋をまわりにのせて炊く。
  2. 2 炊けたらシャケを取り出して皮と骨を取り除きほぐして、ご飯と混ぜたら完成。
    好みで青海苔とゴマを振りかける。

きっかけ

シャケとさつま芋が残っていたので、炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1000005202
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 シャケ さつま芋
料理名
さつま芋とシャケの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る