棒鱈でスペインバカラオ料理を作ろう レシピ・作り方

棒鱈でスペインバカラオ料理を作ろう
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
塩をして乾燥させた鱈で家庭料理を作ると,スペインの友人から教わり作ってみました。

材料(2人分)

  • 半身
  • 大さじ1
  • にんじん 1個
  • ジャガイモ 1個
  • ねぎ 1/2本
  • 缶詰の煮豆 1/2缶
  • 乾燥バジル 小さじ3
  • 塩,こしよう 少々
  • ミニトマト 6個

作り方

  1. 1 半身の鱈を購入し,塩を全体にふり乾燥かごで,一日干す。(スペインバラカス料理では,かちかちになるまで干すが)
  2. 2 ジャガイモ,にんじんは皮をむいて一口大に切る。
  3. 3 缶詰の豆(大豆使用,何でも可)を開け水洗いする。
  4. 4 鍋に水,カップ1を入れ2の材料を入れて柔らかくなるまで煮る。その後,2センチくらいに切ったねぎ,半分に切ったトマ,ト4センチ幅に切った鱈と,豆を入れる。
  5. 5 乾燥バジルと塩胡椒を入れて味を調える。

きっかけ

スペインの友人に鱈料理を教わりました。

おいしくなるコツ

真鱈に塩をして干すと甘みと風味が出ます。又,身もしまり煮崩れしません。塩分を取りすぎないよう棒鱈のようには,ぎっちりと塩をせずに,バカラオ料理を作ってみました。

  • レシピID:1000005197
  • 公開日:2013/10/27
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カテゴリ
たら
料理名
棒鱈でスペインバカラオ料理を作ろう
サクラノカタライ
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