簡単かぼちゃグラタン★ホワイトソース失敗なし レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 マカロニ(またはペンネ)を入れる場合、最初に茹で始める。
-
2
玉ねぎは薄くスライスし、しめじは解しておく。
カボチャは柔らかくなるまでレンジで加熱し、適当な大きさに切る。 -
3
深めのフライパンで玉ねぎとしめじをバター(5g)で炒め、しんなりしてきたら、弱火にして残りのバターと小麦粉を加えて馴染ませる。
※火が強いと焦げてしまいます!! -
4
(3)のフライパンに少しずつ牛乳を加えていき、コンソメを加える。
※私は大体50、50、100mlのようにして味を見ながら仕上げます。
底が焦げないよう、混ぜ続けて下さい!! -
5
(4)で緩いホワイトソースのようになったら、カボチャを加え、塩コショウ、シナモンやナツメグで味を整えて程よいトロミになるまで煮る。
※後でチーズを乗せるので、塩加減はやや控えめに。 - 6 オーブン(又はトースター)を加熱しながら、耐熱皿にオリーブオイルやバター(分量外)を塗り、マカロニをしいて(5)を乗せる。
-
7
チーズがとろけてきつね色になったら完成♪
(我が家はチーズを切らしていたので、パルミジャーノで誤魔化しました(笑))
きっかけ
ホワイトソースをわざわざ買いに行くも面倒な雨の日…。 具材に小麦粉を絡ませれば失敗せずにできる、というのを思い出して作った秋の味♪
おいしくなるコツ
小麦粉を入れると焦げやすくなるので、弱火&混ぜ続けるよう気をつけると失敗しにくくなります。 チーズによって塩加減が大きく異なるので、チーズを味見してから味を決めると良いです。
- レシピID:1000005165
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
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かぼちゃが崩れてくれる分、粉が少なくてヘルシーです♪