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簡単かぼちゃグラタン★ホワイトソース失敗なし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単かぼちゃグラタン★ホワイトソース失敗なし

ホワイトソースで失敗せずに、美味しいグラタンにしたくて。
かぼちゃが崩れてくれる分、粉が少なくてヘルシーです♪

作り方

  • 1

    マカロニ(またはペンネ)を入れる場合、最初に茹で始める。

  • 2

    玉ねぎは薄くスライスし、しめじは解しておく。
    カボチャは柔らかくなるまでレンジで加熱し、適当な大きさに切る。

  • 3

    深めのフライパンで玉ねぎとしめじをバター(5g)で炒め、しんなりしてきたら、弱火にして残りのバターと小麦粉を加えて馴染ませる。
    ※火が強いと焦げてしまいます!!

  • 4

    (3)のフライパンに少しずつ牛乳を加えていき、コンソメを加える。
    ※私は大体50、50、100mlのようにして味を見ながら仕上げます。
    底が焦げないよう、混ぜ続けて下さい!!

  • 5

    (4)で緩いホワイトソースのようになったら、カボチャを加え、塩コショウ、シナモンやナツメグで味を整えて程よいトロミになるまで煮る。
    ※後でチーズを乗せるので、塩加減はやや控えめに。

  • 6

    オーブン(又はトースター)を加熱しながら、耐熱皿にオリーブオイルやバター(分量外)を塗り、マカロニをしいて(5)を乗せる。

  • 7

    チーズがとろけてきつね色になったら完成♪
    (我が家はチーズを切らしていたので、パルミジャーノで誤魔化しました(笑))

きっかけ

ホワイトソースをわざわざ買いに行くも面倒な雨の日…。
具材に小麦粉を絡ませれば失敗せずにできる、というのを思い出して作った秋の味♪

おいしくなるコツ

小麦粉を入れると焦げやすくなるので、弱火&混ぜ続けるよう気をつけると失敗しにくくなります。
チーズによって塩加減が大きく異なるので、チーズを味見してから味を決めると良いです。

レシピID: 1000005165

公開日:2013.10.16

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