シメジとネギで麩のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
シメジは、食べやすく1本ずつに分けておく。
長ネギは、5㎜くらいの輪切りにする。 -
2
鍋に、水と顆粒かつおだしの素を入れて火をつける。
麩・シメジを入れる。
中火で沸騰したら、ネギを投入。
弱火で再沸騰して、ネギの生の臭いが消えたら、煮えてるので、火を止める。 -
3
味噌を溶き入れ、再沸騰したら、味見&調整。
再沸騰したら、出来上がり。 - 4 この小さい麩を使いました。大きさによって、麩の数を加減して下さい。
きっかけ
乾物の麩を使ったみそ汁を作ろうと思い、考えました。季節のシメジを使って、考えました。
おいしくなるコツ
味噌の塩気はいろいろだと思いますので、加減して下さい。 ちゃんとしたダシ汁があれば、顆粒ダシの素+水は使わずに、そちらを使ってください。
- レシピID:1000005161
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- シメジとネギで麩のみそ汁
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