シメジとネギで麩のみそ汁 レシピ・作り方

シメジとネギで麩のみそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
麩のみそ汁は、やさしい味がします。シメジとネギの風味の汁をいっぱい吸いこんだ麩が楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シメジは、食べやすく1本ずつに分けておく。
    長ネギは、5㎜くらいの輪切りにする。
  2. 2 鍋に、水と顆粒かつおだしの素を入れて火をつける。
    麩・シメジを入れる。
    中火で沸騰したら、ネギを投入。
    弱火で再沸騰して、ネギの生の臭いが消えたら、煮えてるので、火を止める。
  3. 3 味噌を溶き入れ、再沸騰したら、味見&調整。
    再沸騰したら、出来上がり。
  4. 4 この小さい麩を使いました。大きさによって、麩の数を加減して下さい。

きっかけ

乾物の麩を使ったみそ汁を作ろうと思い、考えました。季節のシメジを使って、考えました。

おいしくなるコツ

味噌の塩気はいろいろだと思いますので、加減して下さい。 ちゃんとしたダシ汁があれば、顆粒ダシの素+水は使わずに、そちらを使ってください。

  • レシピID:1000005161
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
乾物 簡単 手軽 やさしい
料理名
シメジとネギで麩のみそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2021/10/20 23:35
    シメジとネギで麩のみそ汁
    簡単やけど美味しかったです。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/10/02 22:28
    シメジとネギで麩のみそ汁
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る