ポリ袋で超簡単★大学芋 レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- さつまいも 一口サイズで3~5個
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
鍋にたっぷりお湯を沸かし、耐熱皿を鍋底に沈めておく。
(ポリ袋が鍋底に触れて破れるのを防ぐ為) - 2 ポリ袋に★を全て入れ、袋を揉んでよく混ぜる。
- 3 切ったさつまいもを1のポリ袋に加え、真空(コツ参照)にして口の端を結ぶ。
-
4
鍋に入れて15分放置したら出来上がり★
※量が増えても、品数が増えても加熱時間は変わりません。
きっかけ
イベントで習いました♪
おいしくなるコツ
真空にすることで、 1,調味料との馴染み○ 2,食材の水蒸気でポリ袋が膨らんでも大丈夫♪ 真空にするコツは【ポリ袋★真空のコツ】で書いています。 ポリ袋は半透明のものでok。 丈夫そうな厚手の透明のものより、実は熱に強いんです♪
- レシピID:1000004970
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げない唐揚げと同時調理可能な、ノンオイルレシピです★
洗い物も、包丁とまな板のみでお手軽にできちゃいます(^^)