夏野菜たっぷり!暑さを吹っ飛ばせ!スパイシーカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋を熱して油をひき、スライスかみじん切りしたにんにくをいれて香りを出す。一口大に切った鶏モモ肉を炒める
- 2 玉ねぎを加えてカレー粉をまぶして焦げないように炒める。こうするとお肉がやわらかく仕上がる気がします。
- 3 人参とよく洗った新じゃがを皮がついたまま切って加える。さっとカレー粉と油を絡めるように炒める。
- 4 カレールゥの箱の説明通りの水を加えて人参やジャガイモに火を通す。分量外ですが、ローリエなどを入れるといいです~
- 5 火を止めて、カレールゥを割り入れて溶けたら、隠し味の砂糖とオイスターソースを入れる。とろみがつくようにコトコト煮る。
-
6
お好みの夏野菜を揚げて食べる前にトッピングする。
今回は新じゃが、茄子、ズッキーニ、プチトマト、ブロッコリー、オクラ、アスパラ、ピーマンです(^_^) - 7 プチトマトを揚げる時は数か所爪楊枝で刺してさっと揚げるような感じで。
きっかけ
実はここに使われている野菜は全部おばぁちゃんの家の家庭菜園でとれたものなんです!たっくさんとれて、これを全部使ったものをつくろう!と思って、おばぁちゃんと相談してカレーだねってことになって作ってみたら、どれも合う~
おいしくなるコツ
夏野菜はカレーに合います♪たっくさんいれて野菜をいれちゃってください(^_^)むしろお好みのカレーに素揚げした野菜をいれちゃってください(笑)私はカレーの隠し味は砂糖とオイスターソースです!
- レシピID:1000004904
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 夏野菜カレー
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kid052016/03/31 11:20挽肉で作りましたが美味しくできました!ありがとうございます(^^)