香り豊かなごまだれ冷やし中華♪ レシピ・作り方

香り豊かなごまだれ冷やし中華♪
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
ごまの香り豊かなたれを、練りゴマとめんつゆで手作りしました♪いろいろな野菜と取り合わせてお楽しみください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 練りゴマを柔らかく練り、ヤマキめんつゆを少しづつ加えて伸ばす。残りの●の材料を加えて良く混ぜる。
  2. 2 きゅうりとハムは千切り、トマトは薄切りにする。卵は溶いて熱したフライパンに流して薄焼き卵を作り、細く切る。もやしは茹でる。
  3. 3 中華麺は規定のゆで方でゆでて冷水で締める。器にめんを盛り、2の具を彩りよく盛り付けてごまだれをかけていただく。

きっかけ

市販の冷やし中華のたれが甘すぎる・・・と思ったので、私の「美味しい!」と思う味のたれで食べたいと思い、配合をいろいろと考えて作りました。

おいしくなるコツ

練りゴマにいっぺんにたくさんめんつゆを混ぜるとだまになってしまいます。初めは少しづつ溶き伸ばしましょう。

  • レシピID:1000004863
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
中華麺 練りゴマ めんつゆ ハム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る