豚肉とインゲン玉ねぎの生姜醤油炒め レシピ・作り方

豚肉とインゲン玉ねぎの生姜醤油炒め
トヨタカロ
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豚肉をシンプルな味付けで。インゲンも玉ねぎもシャッキシャキ歯ごたえが、美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース 切り落とし肉または薄切り肉 200gくらい
  • インゲン 30g(小10本くらい)
  • 玉ねぎ 50g(中 1/2)
  • おろし生姜 小さじ2くらい
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 インゲンは、食べやすい長さ3センチくらいにカット。
    玉ねぎは、3㎜ぐらいの薄切りにする。
    豚肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 醤油に、おろし生姜を混ぜておく。
  3. 3 フライパンに炒め油をひき、肉を軽く炒める。水が出たら、ふき取る。
  4. 4 少し火力を強くして、玉ねぎとインゲンを投入し、炒める。
    すぐに醤油&生姜を入れ、軽く炒めたら、味見をして、物足りなかったら、塩で調節。器に盛って、出来上がり。

きっかけ

むしょうに豚肉の生姜焼きが食べたくなる時があるので、その時に考えました。相性の良い玉ねぎや彩り&歯ごたえ的にインゲンを入れてみました。

おいしくなるコツ

野菜を入れたら、長く炒めずに、ふた混ぜくらいしたら醤油&生姜を入れ、ふた混ぜ~さん混ぜくらいでやめておくくらいの気持ちで炒める。余熱で野菜の水分がたくさん出てきたら、炒めすぎかも。

  • レシピID:1000004839
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎいんげん生姜(新生姜)
料理名
豚肉とインゲン玉ねぎの生姜醤油炒め
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