ヌタ風鰹の甘味噌和え レシピ・作り方

ヌタ風鰹の甘味噌和え
  • 5分以内
  • 300円前後
maria1917
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鰹のお刺身をかったのですがボリュームが少なかったのでヌタ風に和えてみました~(^^)おつまみにぴったり!

材料(2人人分)

  • 鰹(刺身用) 約250gほど
  • ニラ 1/5束
  • みそ 大さじ1強
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • すりごま 少々
  • わさび(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ニラはさっと茹でて水でしめて食べやすい日ずらすことできます幅に切る
  2. 2 味噌と砂糖をみりんでとき、すりごまを加える。サイコロ型に鰹を切り、和える。
    先程のニラも加えてまぜ、少し冷蔵庫で置いておき、お好みでわさびも和えればできあがり!

きっかけ

お刺身で鰹を買ったのですけど、小さくてボリュームアップさせるために違う食べ方をしようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

なぜか少し冷蔵庫でおいたほうが、ニラのうま味が出るのかおいしくなりますので私は最初に作って、その間に別のものを作ります(^^)

  • レシピID:1000004714
  • 公開日:2013/06/05
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カテゴリ
かつお
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消費 夏バテ スタミナ もう一品
料理名
鰹の甘味噌和え
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