そうめんのトマトケチャップ味つけ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、そうめんをゆでる。
同時に、つけ汁用のお湯も用意する。
そうめんは、流水でよく洗い、氷水でしめておく。 -
2
つけ汁を作る。
シソを麺に絡みやすいように刻む。
★印の調味料とお湯を混ぜる。
コショウ、ゴマ油をたらす。 -
3
食べる時に、シソを汁に浮かべる。
出来上がり。 - 4 付け合せに、ゆで卵やキュウリなど。
きっかけ
そうめんを毎日食べていたら、飽きるし、「また、そうめん~?」ってブ~イングも、、、、 目先を変えるには、まずつけ汁を変えてみようと思い、考えました。
おいしくなるコツ
すり白ゴマを振ったり、いろいろアレンジできます。 そうめんは、茹でたらよく洗ってください。
- レシピID:1000004704
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
2 件