使い方無限大!万能過ぎるニラ醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ 1/3束
- 醤油 150cc
作り方
- 1 瓶でもタッパーでも入れものを用意します。汚れがない綺麗なものを使用してください。瓶を使うのでしたらお湯を注いで殺菌。
- 2 入れものにみじん切りしたニラを入れて醤油を注ぎ、冷蔵庫で一晩経ったら出来上がり!簡単!
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作る量ですが、入れものやニラの量で変わってくると思いますが。
入れものにふわっとニラを八分目くらいまで入れて、醤油をヒタヒタになるくらいまでいれてください~ - 4 冷蔵庫で1週間くらい持ちますので、炒めものにもいいですし、冷奴や冷しゃぶ、パスタ、餃子のたれにしても(^^)鶏ガラスープに入れればニラのスープに!万能過ぎます~
- 5 タマゴかけゴハンに醤油代わりに使ってみてください~めちゃくちゃおいしいですよ~。そのノリでぶっかけうどんにしてもウマウマでした~(^^)v
- 6 かつおのたたきのタレとして食べたらめっちゃ美味しかったです!最近は塩で食べるのにハマってましたが、これからはニラ醤油です(^^)
きっかけ
餃子や鍋でニラを使って、少し余る。いつもニラ玉やスープになりがちでした。おばあちゃんの家でにんにく醤油をつくってたので、ニラで醤油を漬けてみようと思いまして♪
おいしくなるコツ
たっぷりのニラをつかわないとニラのエキスがでませんのでたっぷり入れてください。ニラ1束で作るとさすがに2人では消費できないのでプリンが入ってた小瓶で作ってます。フタがないものでしたらラップで密封してください。
- レシピID:1000004683
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- 料理名
- ニラ醤油
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