もう一品欲しい時!きゅうりの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりのイガイガをなくすために塩でこすり、流水で洗い、袋にいれてめん棒などで食べやすい大きさにたたく
- 2 事情により今回は1本ですが、こんな感じにたたきます。
- 3 たたいたら、砂糖、すりごま、めんつゆをいれて少しもみこみ、冷蔵庫にいれて少しなじませてできあがり!
きっかけ
きゅうりをかってもなかなかバリエーションがなくて…旦那のおつまみにもなってって考えてたら、すりごまがあったのでゴマ和えにしたら、おいしかったのでそれ以来定番です。
おいしくなるコツ
たたくこと!です(^O^)たたくことで、味がしみこみやすくなりますので、ストレス解消には物足りないかもしれませんが(笑)たたいてください~お好みで輪切りの鷹の爪を入れてもいいですよ~
- レシピID:1000004668
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- 料理名
- きゅうりのゴマ和え
レポートを送る
5 件