豚の冷しゃぶ 食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- きゅうり 1本
- 酒 大さじ1
- ポン酢 お好み
- ごまだれ お好み
作り方
- 1 きゅうりは細切りにする。
- 2 鍋いっぱいにお湯を沸かし酒を入れたら豚肉を茹でていく。茹でたら氷水に浸けて冷やし水気を切る。
- 3 きゅうりと豚肉をお皿に盛りポン酢とゴマダレを両方かけて食べます。
きっかけ
タレを混ぜて使っていたら知人から驚かれたことがあったのでレシピupしてました。
おいしくなるコツ
ポン酢だけ・ゴマダレだけでも美味しいけど両方ともかけたほうが好き。こってりしすぎず、さっぱりしすぎず。
- レシピID:1000004642
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚の冷しゃぶ 食べ方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢+ゴマダレの両方をかけると美味しい。