カオマンガイ?鶏肉の湯で汁ライス レシピ・作り方

カオマンガイ?鶏肉の湯で汁ライス
maria1917
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お店とかで食べたことないけど、これがカオマンガイだと思い込むことにしてます(笑)私は塩で食べてますが、ネギと醤油、砂糖と酢のタレをちょっとかけてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ(鶏手羽元でもOK) 1枚
  • にんにく 2~3片
  • 少々
  • 生姜 薄くスライスして2~3枚
  • 少々
  • 2合
  • ドライバジル 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1~2
  • ☆ねぎ 1/2本くらい

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の脂肪をとり、(今回は手羽元でつくりました)にんにく、生姜をいれ(ネギの青いところもあればいれる)酒少々と水を5~600cc加えて加圧。ピンが上がったら火を止める
  2. 2 時間はかかりますが、この状態で一晩とか置いておいたほうがいいダシが出る気がします…。時間がなければ加圧が終われば少し温度が下がるまでおいておいて。
  3. 3 ネギはとりだし、鶏も別に置いておきます。洗ったお米に目盛にそってスープと塩を入れ炊きます。にんにくとかも一緒に炊いちゃいます
  4. 4 炊きあがったらライスを型どり、ドライバジルをふる。ご自宅にある野菜とともに盛ります。レタスやきゅうり、水菜やゆでたもやしなど…
    鶏モモ肉の場合は食べやすい大きさにきってください。
  5. 5 タレは☆の調味料を混ぜ合わせる(ネギはみじん切り)
    別の入れ物にいれてスプーンで少しずつかけてたべてください~
  6. 6 残ったスープはネギをいれ、卵をとじたりしたらいいつけ合わせの汁になります(^O^)

きっかけ

テレビでタイの旅番組をみておいしそうだなって思って作ってみました!完全に自己流なんでタレも日本風(笑)本場はナンプラーとか使った甘辛なタレだそうですね~

おいしくなるコツ

鶏はなんでもおいしいと思います。あっさりなら胸肉でもいいと思います。でも食べやすいことを考えたら鶏モモか鶏ムネ、手羽元かな…っと。

  • レシピID:1000004624
  • 公開日:2013/05/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ガーリック・にんにく生姜(新生姜)鶏飯
関連キーワード
タイ シンガポール 海南鶏飯 エスニック
料理名
カオマンガイ
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