甘夏マーマレード レシピ・作り方
材料(12人分)
- 甘夏 3個
- グラニュー糖 300g
- ウイスキー 50cc
作り方
- 1 スポンジで表面の汚れを水洗いし、皮をはぎ薄切りにしておく。薄皮はとりのぞく。種はあったら取っておく。(今回はなかったです。)
- 2 1の皮を3回もみ洗いし、1晩水につけておく。
- 3 2をたっぷりの水で3回ゆでる。少し苦味が残る程度でOK。
- 4 3と、1の実(フードプロセッサーで撹拌しました)とクラニュー糖、ウイスキーを入れて中火でぐつぐつ30分ほど煮込む。途中あくを取る。とろみがつけば完成。
きっかけ
いろんなみかんを実家から頂いてきたので、おすそわけしても食べきれないみかんをマーマレードで冷凍することにしました。
おいしくなるコツ
いろんなマーマレードがたまってきました。少しづつ変化をつけて楽しんで使い切りたいと今回は旦那の希望でウイスキーを入れて飲み物用に作ってみました。ほんのり香りがするようなしないような・・。
- レシピID:1000004473
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません