甘夏マーマレード レシピ・作り方

甘夏マーマレード
ぽこた02
ぽこた02
約900gできました。夏場の飲み物に使おいと思います。

材料(12人分)

  • 甘夏 3個
  • グラニュー糖 300g
  • ウイスキー 50cc

作り方

  1. 1 スポンジで表面の汚れを水洗いし、皮をはぎ薄切りにしておく。薄皮はとりのぞく。種はあったら取っておく。(今回はなかったです。)
  2. 2 1の皮を3回もみ洗いし、1晩水につけておく。
  3. 3 2をたっぷりの水で3回ゆでる。少し苦味が残る程度でOK。
  4. 4 3と、1の実(フードプロセッサーで撹拌しました)とクラニュー糖、ウイスキーを入れて中火でぐつぐつ30分ほど煮込む。途中あくを取る。とろみがつけば完成。

きっかけ

いろんなみかんを実家から頂いてきたので、おすそわけしても食べきれないみかんをマーマレードで冷凍することにしました。

おいしくなるコツ

いろんなマーマレードがたまってきました。少しづつ変化をつけて楽しんで使い切りたいと今回は旦那の希望でウイスキーを入れて飲み物用に作ってみました。ほんのり香りがするようなしないような・・。

  • レシピID:1000004473
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る