材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/3株
- みりん
- 100ml
- ★醤油
- 50ml
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 100ml
- ★粉末だし
- 1袋(5g)
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- もも肉は一口大にカットして酒につけておく。玉ねぎを薄切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。
-
- 2
- フライパンにみりんを入れて煮きる。さらに★を入れ玉ねぎを入れたらバラバラになるようにほぐす。
-
- 3
- もも肉を入れ蓋をしたら中火で火が通るまで加熱する。
-
- 4
- 溶いた卵をまわし入れ半熟ぐらいで火を止めたら完成。
おいしくなるコツ
途中で肉を裏返したほうが味が染みると思います。玉ねぎも入れたらほぐして味が染みるようにして下さい。
きっかけ
冷凍してある鶏肉で簡単にご飯を作りたかった。