春の香り,竹の子と笹かまのばっけ味噌焼き レシピ・作り方

春の香り,竹の子と笹かまのばっけ味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ばっけ味噌をつけて,竹の子とささかまを 焼きました。ばっけの灰汁が軽くなり,かつ味噌が香ばしいです。

材料(2人分)

  • 竹の子 穂先の部分 30グラム
  • 笹かまぼこ 2枚
  • ばっけ(ふきのとう) 2個
  • 味噌 大匙1

作り方

  1. 1 竹の子は,水にしてある物で穂先の部分を使う。3ミリ幅で,縦にスライスする。笹かまぼこも,4つくらいに,斜め切りする。
  2. 2 ばっけを熱湯で湯がく。水にさらし,葉の部分のみよく絞って,細かく刻む。味噌と和える。
  3. 3 皿に,1の具材を順番に重ね,その上に,2の味噌をのせる。
  4. 4 グリルを最高温度に熱し,皿ごといれて,7分焼く。焦げすぎないように気をつける。

きっかけ

春になり,ふきのとうや竹の子がでできました。そのものの味を楽しむために作りました。

おいしくなるコツ

ばっけ(ふきのとう)は,花の部分は使わない。葉の部分だけで味噌煮する。

  • レシピID:1000004437
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
春の香り,竹の子と笹かまのばっけ味噌焼き
サクラノカタライ
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