春の香り,竹の子と笹かまのばっけ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 穂先の部分 30グラム
- 笹かまぼこ 2枚
- ばっけ(ふきのとう) 2個
- 味噌 大匙1
作り方
- 1 竹の子は,水にしてある物で穂先の部分を使う。3ミリ幅で,縦にスライスする。笹かまぼこも,4つくらいに,斜め切りする。
- 2 ばっけを熱湯で湯がく。水にさらし,葉の部分のみよく絞って,細かく刻む。味噌と和える。
- 3 皿に,1の具材を順番に重ね,その上に,2の味噌をのせる。
- 4 グリルを最高温度に熱し,皿ごといれて,7分焼く。焦げすぎないように気をつける。
きっかけ
春になり,ふきのとうや竹の子がでできました。そのものの味を楽しむために作りました。
おいしくなるコツ
ばっけ(ふきのとう)は,花の部分は使わない。葉の部分だけで味噌煮する。
- レシピID:1000004437
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません