食卓も春ですね,ウドとわかめの味噌酢和え レシピ・作り方

食卓も春ですね,ウドとわかめの味噌酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ウドが出回ってきました。新ワカメもでています。塩蔵でなくとも,新ワカメで和えれば更においしいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどは,長さ4センチ幅5ミリの拍子切りにして,水にさらしておく。
  2. 2 きゅうりも,同じく拍子切りする。塩をすこしふるっておく。塩蔵ワカメは水につけて,塩を取る。
  3. 3 沸騰した湯で,一度わかめを数秒いれ,冷水にさらし,水気をよく絞って一口大に切る。
  4. 4 1,2,3を酢,味噌,みりんを入れて溶いた液に入れて,あえる。みかんは,半月方に切り,添える。

きっかけ

うど大好き人間です。春の香りがしますね。

おいしくなるコツ

うどは,ハウス栽培なので,あまり灰汁はつよくありませんが,水に一度さらしましょう。反対に,ワカメは水にさらしすぎないように。固めでないと,湯通ししたとき,柔らかくなってしまう。

  • レシピID:1000004415
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
うど
料理名
食卓も春ですね,ウドとわかめの味噌酢和え
サクラノカタライ
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