キッズに 人気 かわいらしいみかんちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米は普通にとぐ。カップ1の水と炊きあげる寸前に,みかんジュース80ccをいれて炊飯器で炊きあげる。
- 2 ちらし寿司の具を作る。かんぴょうと乾燥椎茸は水に戻しておく。あぶらあげもどれも食べ安いようにも細かく刻む。
- 3 竹の子のスライス4枚も,3等分する。こぼうの笹がけも入れる。鍋に,カップ1の水に2と3の具を入れ,醤油,砂糖,だしの素を入れて煮込む。
- 4 炊きあがったご飯を冷まし,3の具を入れて,へら出来るように混ぜる。
- 5 みかんを横半分に切り,中の身を取り出す。
- 6 かにかまをほぐす。絹さやは,湯がいて,細く切っておく。5に4の具をきれいに詰め込む。かにかまと,絹さや,エンドウ豆をトッピングする。
- 7 大人用に,さらに,みかん寿司をもり,みかんの身などもいっしょにトッピングする。
きっかけ
夏みかんは,そのままだと少し酸っぱいので,お子さんが喜んで食べられるようにしました。みかんの香りがして,又,酢の代わりにみかんの酸っぱさが効いてます。
- レシピID:1000004407
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません