キュウリとスプラウトの簡単和え物 レシピ・作り方

キュウリとスプラウトの簡単和え物
トヨタカロ
トヨタカロ
ブロッコリーとソバのスプラウトを水耕栽培。料理の付け合せにチョロっと使うだけでなく、大量に使ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリは、3~4ミリほどの斜め切りにした後、千切りにする。
  2. 2 キュウリの重量と合わせて、150gくらいになるように、スプラウトを用意する。洗って、しっかり水を切る。
  3. 3 ハムは、4センチくらいの長さで千切り。生チクワは、横に半分にきり、3ミリほどの千切りにする。
    かき混ぜられるくらいの大きな器(ボールでも)に、水切りした材料を盛る。
  4. 4 タレを作る。
    ポン酢しょうゆに、マヨネーズをよく混ぜ込む。すりゴマを混ぜる。
  5. 5 用意して置いた材料に、タレをかけ、混ぜる。少し置くと、野菜から水気が出てきて、しんなりします。カサが減り、うまくなじむとよりおいしいです。
    食べる時に、小さい器に盛る。

きっかけ

スプラウトというと、「チョロっとのせる」ことが多かった。たくさんをワシャワシャと食べたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

スプラウトとキュウリの水気は、味がボケるので、しっかり切って下さい。サラダスピナーが便利だと思います。

  • レシピID:1000004404
  • 公開日:2013/03/02
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生ちくわ スプラウト ポン酢 和え物
料理名
キュウリとスプラウトのあえもの
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