生ちくわの人気2種のフィンガーフード レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリをちくわの穴に入るくらいの細さに縦にカットする。(4分の1くらいの細さ)
- 2 プロセスチーズもキュウリと同様に、ちくわの穴に入るサイズにカットする。
- 3 ちくわの穴に、キュウリを入れ込む。チーズは、入れにくかったら、ちくわの穴をカットしてから入れる。
-
4
穴に入れ終わったちくわを横に4等分する。
キュウリ&チーズのセットにして、つまようじに刺す。 -
5
皿に盛ったら、マヨネーズと醤油麹を横にちょこんとのせる。
つまようじを指でつまんで、マヨネ&醤油麹を好きな割合でつけながら、食べてください。 - 6 つまようじに刺す順番は、先にどちらを食べたいかで、お好みでどうぞ。
きっかけ
我が家では、生ちくわはいつも冷蔵庫にある食材です。つまみにも、おかずにもなるものを考えていて、アレンジしてみました。
- レシピID:1000004372
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
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ゴールデンアルジータ2013/03/23 20:55楊枝切らしてました(≧∇≦)謝。。。お酒のあてになりますね~♪
ごちそうさまです(o^^o)