生ちくわの人気2種のフィンガーフード レシピ・作り方

生ちくわの人気2種のフィンガーフード
トヨタカロ
トヨタカロ
生ちくわというと、キュウリやプロセスチーズを穴に入れ込んだものが人気定番ですよね。両方をつまようじにさして、つまんで食べられるようにしました。

材料(2人分)

  • 生ちくわ 2本
  • キュウリ 4分の1くらい
  • プロセスチーズ 2分の1くらい
  • マヨネーズ 適量
  • マルコメ醤油麹 適量
  • つまようじ 2本

作り方

  1. 1 キュウリをちくわの穴に入るくらいの細さに縦にカットする。(4分の1くらいの細さ)
  2. 2 プロセスチーズもキュウリと同様に、ちくわの穴に入るサイズにカットする。
  3. 3 ちくわの穴に、キュウリを入れ込む。チーズは、入れにくかったら、ちくわの穴をカットしてから入れる。
  4. 4 穴に入れ終わったちくわを横に4等分する。
    キュウリ&チーズのセットにして、つまようじに刺す。
  5. 5 皿に盛ったら、マヨネーズと醤油麹を横にちょこんとのせる。
    つまようじを指でつまんで、マヨネ&醤油麹を好きな割合でつけながら、食べてください。
  6. 6 つまようじに刺す順番は、先にどちらを食べたいかで、お好みでどうぞ。

きっかけ

我が家では、生ちくわはいつも冷蔵庫にある食材です。つまみにも、おかずにもなるものを考えていて、アレンジしてみました。

  • レシピID:1000004372
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
チクワ つまみ きゅうり プロセスチーズ
料理名
ちくわキュウリチーズのフィンガーフード
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/03/23 20:55
    生ちくわの人気2種のフィンガーフード
    楊枝切らしてました(≧∇≦)謝。。。お酒のあてになりますね~♪
    ごちそうさまです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る